Menjadi Data Scientist dalam 3 Bulan!

By: Margaretha Sinaga   |   January 5th, 2018

Tidak diragukan lagi bahwa bidang data science adalah bidang yang sangat diminati pada abad ke 21. Baik sektor swasta maupun pemerintah mulai melirik data scientist dan mengimplementasikan teknologi pendukung analisa data di dalam organisasi. Sama halnya ketika tenaga kerja dengan kemampuan menggunakan Microsoft Office penting dimiliki dalam organisasi bisnis di era 90 an, tenaga kerja dengan keahlian visualisasi dan analisa data dalam jumlah besar pun menjadi krusial dalam organisasi di abad ini.

Seorang data scientist diharuskan memiliki keahlian dasar statistik, mengerti proses bisnis dan programming. Umumnya bahasa pemrograman yang mereka gunakan adalah R dan Python. Sedikitnya SDM yang memiliki kemampuan dan kualitas untuk menjadi seorang “Data Scientist” membuat pekerjaan ini menjadi salah satu pekerjaan dengan bayaran tertinggi di masa ini, Menjamurnya perusahaan teknologi di tanah air juga turut berkontribusi terhadap tingginya tawaran gaji bagi seorang data scientist.

PT. Algoritma Data Indonesia dengan brand Algoritma hadir untuk menjadi solusi terhadap tingginya gap antara demand dan supply data scientist di tanah air. Melalui jaringan corporate hiring partner yang dimiliki, Algoritma memberikan jaminan kerja bagi para murid yang telah mengikuti program pembelajaran selama 6 bulan dan lulus dengan nilai kualifikasi minimum. Algoritma juga memiliki corporate training services guna memberikan pelatihan data science kepada human capital yang telah dimiliki korporasi.

Machine Learning adalah salah satu fokus pembelajaran dalam workshop Algoritma. Peserta diperkenalkan menggunakan machine learning algorithm untuk menganalisa data, misalnya saja menggunakan algorithm random forest untuk menganalisa data histori kredit nasabah perbankan. Dengan menggunakan machine learning algorithm ini proses penilaian kredit dapat di otomasi dan tentunya akan menghemat banyak waktu jika dibanding proses penilaian kredit konvensional. Ini hanya salah satu contoh penggunaan machine learning di industri perbankan, machine learning sendiri dewasa ini telah digunakan dalam berbagai industri.

Kamu yang memiliki basic statistik dan programming tentunya akan lebih mudah untuk menjadi data scientist, namun jangan khawatir apabila kamu belum memiliki latar belakang tersebut di Algoritma kamu dapat mulai belajar dari basic.

Di Algoritma, para pelajar bisa belajar bagaimana meng-visualisasi data dan bagaimana mengaplikasikan algoritma machine learning dengan menggunakan bahasa pemrograman R dan Python. Mereka menawarkan berbagai macam workshop, mulai dari yang lamanya 2 jam sampai 3 hari. Dalam sesi-sesi tersebut, para peserta akan dilatih secara langsung melalui hands-on coding dan kesempatan untuk mengerjakan dataset yang telah disumbangkan oleh berbagai bisnis dan sektor publik. Semua workshop yang diselenggarakan Algoritma mengambil konsep learn-by-building untuk membantu setiap peserta menguasai seni bahasa pemrograman yang diajarkan dengan cara yang paling beginner-friendly.

Jelas data science telah menjadi bahan pokok semua jenis industri di seluruh dunia. Dengan data, Anda bisa mendapatkan banyak wawasan seperti bagaimana mengoptimalkan penjualan Anda supaya lebih baik, bagaimana meningkatkan hubungan dengan pelanggan, bagaimana menghitung pembayaran polis asuransi, dan masih banyak lagi.

PRESS CONTACTS

Megy Logen